Pläne

Bilder
 

Umbau Mehrfamilienhaus, Stäfa

Direktauftrag

Planung und Ausführung 2008

Am Hang oberhalb von Stäfa gelegen hat das Dreifamilienhaus eine atemberaubende und unverbaubare Panoramasicht. Neu soll es als Familienwohnhaus dienen und entsprechend den Bedürfnissen umgebaut werden.

Die beiden Wohnungen im Erd- und Obergeschoss werden von der Familie genutzt. Im EG ist der gemeinschaftliche Wohnbereich, der Begegnungsort der Familie und der private Schlaf- und Arbeitsbereich der Eltern. Mit gezielten architektonischen Massnahmen ist die Wohnung angepasst worden. Entrée und Küche sind zusammengefasst und mit einem Möbel räumlich unterteilt. Südseitig angrenzend ist ein grosser Wohn-/Essbereich mit vorgelagerter Terrasse. Das Bad wurde vergrössert und um einen separierten Gästebereich ergänzt.

Der Bodenbelag in Entrée, Küche und Bad ist ein anthrazitfarbener Schiefer und in den Wohnbereichen sorgt ein nobler Birnbaumparkett für eine wohnliche Atmosphäre.

Im Obergeschoss betreibt die jüngere Generation eine Wohngemeinschaft. Die kleinteilige Zimmerstruktur ist erhalten und ein offener Aufenthaltsbereich mit Küche gestaltet. Die robuste Materialwahl erfüllt ihren Zweck.

Die talseitige Einliegerwohnung ist unabhängig und bleibt unverändert.

Bauherrschaft

Privat

Bauleitung

Tobler Litscher GmbH Architekten ETH SIA

 

Tobler Litscher GmbH
Architekten ETH SIA

Röntgenstrasse 44
CH-8005 Zürich

T +41 (0)44 273 70 80
E-Mail